Анонимные Наркоманы

Первые собрания зависимых, которые хотели прекратить употреблять наркотики, проходили в тюрьмах и больницах. 16 февраля 1947 года в американском федеральном исправительно-лечебном учреждении для людей, употребляющих наркотики, прошло собрание Наркогруппы, созданной на основе групп «Анонимных Алкоголиков». Одним из зависимых, которые там присутствовали, был некий Дэнни Карлсен. В 1948 году он создал группу, получившую название «Анонимные Наркоманы», которая также прошла в тюрьме.

В июле 1953 г. по настоянию главы управления по борьбе с наркотиками Лос-Анджелеса в городе была создана группа для зависимых на основе принципов, по которым работали группы АА. Туда были присланы заключенные, а также пришли зависимые с воли. На том собрании было принято решение придерживаться принципов и традиций АА. На следующем собрании присутствовал Джимми К, который стал лидером группы. 17 августа 1953 года состоялось первое заседание Управляющего комитета, на котором присутствовали шесть человек. Они приняли решение называться «Анонимные Алкоголики и Анонимные Наркоманы долины Сан-Фернандо», однако после консультаций с мировыми службами АА стали называться просто «Анонимные Наркоманы».

Сообщество росло. К концу 1960-х во всей Калифорнии работало уже 25 групп. Людей, готовых заниматься служением и помогать развитию АН, становилось все больше. Начал издаваться журнал «Голос АН». Количество групп увеличивалось, и возникла необходимость в создании Общей организации обслуживания (ООО), которая ежемесячно встречалась бы с представителями групп. В 1969 г. был образован комитет по связям с общественностью (ПСО). К концу 1970-х гг. число зависимых, у которых было больше года чистоты, удвоилось.

Начали проводиться Всемирные конвенции (первая состоялась в ноябре 1971 г.). Джимми писал письма в различные учреждения (например, Белый дом). Деятельностью АН в какой-то период интересовалась армия США, которая хотела проводить группы АН на своих базах в Германии.

Был создан прототип Офиса мирового обслуживания (ОМО), который бы нанимал сотрудников и занимался исключительно делами Сообщества. Появился первый Местный комитет обслуживания. Продолжали проводиться мировые конвенции, которые начали приносить прибыль (ее передавали в ОМО). Джимми К придумал руководство по служению в АН – «Дерево АН». Появилась первая круглосуточная линия АН.

К середине 1970-х годов во всем мире проводилось более 225 собраний АН, 16 из них – в Австралии, некоторые другие – в Канаде, Германии, Испании, Бразилии и других странах. Общая организация обслуживания была переименована в Региональный комитет обслуживания (РКО). Начали проводиться Всемирные конференции обслуживания. Был создан Литературный комитет, который занимался созданием литературы АН, поскольку она является одним из наиболее эффективных способов несения вести. Возникла необходимость в создании книги, которая помогала бы зависимым понять, что такое АН, что такое выздоровление, шаги и традиции, и т.д. Литературный комитет АН обратился к различным местным сообществам с просьбой присылать опыт и мысли их членов. Так в 1983 году был издан «Базовый текст», благодаря которому сообщество стало расти еще более бурными темпами. Впоследствии таким же образом были написаны Ежедневник, Руководство к работе по Шагам, различные руководства по служению, брошюра 12 концепций, книги Это работает: как и почему и Спонсорство.

В настоящее время собрания АН проводятся в 130 странах мира. Существует более 25 000 групп, которые проводят свыше 50 000 собраний в неделю. Литература АН уже переведена на 36 языков, идет ее перевод еще на 16 языков. И все это стало возможным благодаря Джимми К, Сильвии В и тысячам других людей, которые занимаются служением в сообществе АН.